PHP

Grundlagen üder PHP

PHP ist eine mächtige Programmiersprache, mit welcher Sie auf einfachste Weise dynamische Seiten erstellen können. PHP-Skripts besitzen .php als Datei-Endung, werden aber wie .html-Dateien behandelt. PHP-Skripts können auch HTML-Befehle enthalten. Die PHP-Befehle befinden sich zwischen den HTML-Tags. Diese Befehle werden während des Aufrufens einer PHP-Seite ausgeführt und bieten so dynamische Möglichkeiten für Ihre Website. Sie können zum Beispiel ein Formular erstellen und das Formular so konfigurieren, dass es eine PHP-Seite aufruft, wenn der Surfer den "Abschicken"-Knopf drückt. Auf dieser PHP-Seite werden dann die vom Benutzer gemachten Angaben kontrolliert und allenfalls Fehlermeldungen oder weitere abhängige Daten angezeigt.

Mails verschicken mit PHP

PHPFormmail
Der Fehler liegt meistens in der Übergabe der header Variable. Sie müssen zwingend eine gültige  Absender-Adresse (from) angeben. Das korrekte Format lautet wie folgt (bsp.):

$headers  = "From: $email ($vorname $name)";

PHP-Einschränkungen

Aus Sicherheitsgründen haben wir PHP mit der Option OPEN_BASE_DIR installiert. Diese Option verhindert, dass ein Kunde mittels Dateibefehlen die Files anderer Kunden ausliest oder gar verändert. Sämtliche Befehle für die Programmausführung sind nicht verfügbar. Konkret sind folgende PHP-Befehle gesperrt:

shell_exec, system, exec, put_env, set_time_limit, dl, pass_thru, passthru, popen, escapeshellcmd, proc_open, escapeshellarg, pcntl_exec, proc_close,  proc_get_status, proc_nice, proc_terminate

Kunden, die ImageMagick benützen wollen, melden sich bitte bei uns.

FileUpload via Formular

Der FileUpload läuft generell folgendermassen ab: Das hochgeladene File wird im /tmp-Verzeichnis des Servers abgelegt und muss während der Skriptlaufzeit daraus wegkopiert werden. Da SAFE_MODE reklamieren würde, wenn Sie dieses File mit dem "normalen" Befehl copy wegkopieren (Das Verzeichnis /tmp liegt ja nicht in Ihrem Kundenverzeichnis), muss dieses zwingend mit dem PHP-Befehl move_uploaded_file wegkopiert werden, in ein Verzeichnis in Ihrem Kundenverzeichnis, welches die entsprechende Berechtigung hat (chmod 777).

Installierte Module für PHP

Unsere PHP-Installation ist mit zahlreichen Zusatzmodulen ausgestattet. Unter anderem PDF-Lib zum Generieren von PDFs, FDF für die einfache Handhabung von PDF-Formularen, die GDLib zum Erstellen von .gif, .jpg  oder .png Grafiken und viele mehr.